Hotel Verde Blog

スタッフブログ

2023/04/09

料理に役立つライフハックをご紹介

 

春風に誘われて、外出の機会も増えてまいりましたね。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

 

いつもverdeスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。

フォンターナ厨房の瀬口です。

 

 

今回は料理に役立つライフハックをご紹介していきたいと思います。

自分が家庭や職場で使っている裏技や豆知識を共有し、少しでもお役に立てれば幸いです。

 

 

 

● 購入から日が経って少し乾燥してしまったパンでも、水を入れた霧吹きでまんべんなく湿らせてトースターでリ・ベイクすると外はカリッと中はふっくらと焼き立てのように戻ります!

 

 

● ご飯の冷凍保存する時は、なるべく炊き立てに近い温かい状態ですることで、水分を損なわず解凍後はふっくらと美味しくいただけます。

冷めてから冷凍してしまうと水分も風味も落ちるのでbadです。

 

 

●提供のスピードアップの為、厨房では水漬けパスタを使用しています。

麺が含む水分量が多くなるため、茹で時間を短縮することができます。

また麺の内側まで水分が浸透することで、生パスタのようなもちもちした食感が出ます。

 

麺の量や太さによりますが、二時間前後の浸水がおすすめです。

浸水することで麺が柔らかくなるため、小さい鍋でも折らずに入りますし、少量のお湯で茹でられるので光熱費の削減にもなり、環境にも優しいですね。


 

 

● 食材の保存の際は、ビニールやジップロック等に入れ“空気を抜いて真空保存”することで、食材の品質劣化を抑え、保存期間を延ばすことができます。

酸化、乾燥、細菌の増殖を抑制し、冷凍保存する場合には冷凍焼けしにくくなります。

 

特別な道具を使わずに、簡単に食材を真空できる方法を過去ブログで紹介しているので、参考にしてみてください。

 

 

● 「湿気ってしまった!」お菓子や海苔は電子レンジでパリッと復活!!

これを応用して花かつおやパセリなどの水分を飛ばし手で握りつぶして粉末にも出来ます。

加熱しすぎると焦げてしまうので注意してくださいね。

 

 

● 玉葱の皮を剥く際に水に浸しておくと、水分を含むことで皮の強度が増し、皮がパリパリと破れずにツルンと剥きやすくなります。

 

 

 

今日から使える便利ワザをいくつかご紹介させていただきました。

いかがでしたでしょうか。

ちょっとしたひと手間や時短テクニックを駆使して、毎日の料理を少しでも楽しく快適になものにできると嬉しいですね。

 
 
最後までお読みいただき、ありがとうございました。また次回お会いしましょう~~ (^_^)/~~
 
 
 
 

 
 

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