Hotel Verde Blog

スタッフブログ

2025/01/16

コース料理のご紹介

いつもホテルヴェルデスタッフブログをご覧いただきありがとうございます

今回のブログは調理場からのお知らせです

先日レストランフォンターナにてコース料理を提供させていただきました

その模様を少し紹介させていただきます

 

 

Amuse bouche  先付け

Canapés au fromage et aux légumes colorés/Grissini au jambon cru

チーズと彩り野菜のカナッペ/生ハムグリッシーニ

 

薄くスライスしたパンに自家製のリコッタチーズを塗り、アカシア蜂蜜とブラックペッパーをかけその上に彩り野菜をあしらったカナッペ

全粒粉で作った香ばしい風味と、歯ごたえのある食感の手作りグリッシーニに生ハムを巻いたアミューズ

 

Hors-d’œuvre   前菜

Terrine d’anguille kabayaki de taro et brocoli avec salade

鰻の蒲焼と里芋とブロッコリーのテリーヌ サラダと共に

 

鰻と旬の野菜のブロッコリーと里芋を鰻のたれ風味のゼリーでテリーヌにしました

ソースは春菊入りドレッシングです、春菊は加熱すると苦みが出るので、あえてフレッシュのまま使い苦みをそこまで感じさせない春菊の香りを楽しむソースになっております。

 

pain(Épi de bacon/Pain au beurre/Pain blanc)

今回はパンを3種類(手作りベーコンエピ、バターロール、ホワイトブレット)です

 

Beurre au Basilic

バジル風味のバター

パン用のバターは焼き立てパンの風味を邪魔しない程度でバジルの風味を付けたバターになっています

 

 

Poisson 魚料理

Poisson blanc et noix de saint-jacques bonne femme sur fleuron

白身魚と帆立の貝柱のボンファム フルーロン乗せ

 

古典的フランス料理の定番なソール・ボンファムを安価な魚やスタッフが釣ってきたヒラメの骨で取ったフォンやワイン等で代用し低価格でコースに入れることが出来ました

 

Viande  肉料理

Bavette de bœuf à la shaliapine avec légumes d’hiver grillés

牛さがりのシャリアピンステーキ 冬野菜のグリルを添えて

 

シャリアピンステーキ すりおろした玉ねぎに1時間付け込んだお肉を焼き、2時間じっくり炒めたソテーオニオンを纏わせた、某ホテル発祥の代表的な肉料理です。

付け合わせには蕪やロマネスコなどの旬な野菜を添えてます。

特にお客様から好評だった牛蒡のコンフィのグリルは、低温で6時間調理したのちグリルいたしました。

 

Dessert デザート

Tarte aux poires / Mousse à la fraise / Cookies et glace à la vanille

 洋梨のタルト / 苺のムース / クッキー&バニラアイス

 

最後に三種のデザート、さがほのかを使った苺のムースに酸味の効いたチーズソース、洋梨のタルトに甘酸っぱいアプリコットジャムを塗ってあっさりと、クッキー&バニラのアイスでフィニッシュ!!

 

 

 

基本バイキング料理を提供していますが、ご要望次第ではこのようにコース料理もご予算に合わせてご提供可能です

どうか大切な人と過ごす日や、ちょっと贅沢したい時に利用されてみてはいかがでしょうか。
お気軽にご予約・ご相談くださいませ。

 

レストランフォンターナ
☎ 0968-66-2101

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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